欢迎您访问扶风党建网!

  今天是:

通知公告

您的位置:

首 页 >> 党建快递 >> 陕西动态 >> 正文

2021年全省组织工作综述

[ 信息提供:扶风党建管理员 | 时间:2022-02-28| 作者: | 浏览:次 ]

以高质量组织工作服务保障高质量发展


2021年是具有里程碑意义的一年,也是极不平凡的一年。

一年来,陕西省委团结带领全省广大干部群众认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,真抓实干、攻坚克难,疫情防控取得阶段性胜利,十四运会和残特奥会精彩圆满,全面建成小康社会如期实现,十四五实现良好开局。全省组织系统坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,紧贴中心大局,聚焦主责主业,坚持实干实效,组织工作取得新进展新成效,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章提供了坚强组织保证。

聚焦“两个维护” 抓牢抓实政治建设

党的政治建设是党的根本性建设。一年来,全省各级组织部门牢记习近平总书记“自觉讲政治,对国之大者要心中有数”的教诲,突出加强思想淬炼、政治历练,党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高。

科学理论滋养初心。扎实推进党史学习教育,依托各级党校(行政学院)和理论学习中心组,组织广大党员干部深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,学习党的十九届六中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,广大党员干部“四个意识”不断增强、“四个自信”日益坚定、“两个维护”更加自觉。

政治监督强力推进。出台领导干部政治素质考察《暂行办法》,对拟提任省管干部开展“政治体检”,通过综合研判、考核考察、巡视督查等,深入了解干部政治表现,推动各级干部不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神。常态推进赵正永严重违纪违法案以案促改,扎实开展选人用人问题排查,督促整改有关问题300余个,有力维护了风清气正的政治生态。

党性锻炼持续深化。建好用好延安、照金、马栏、杨家沟、郝家桥等党性教育基地,深化“传承基因、见证初心”行动,组织135名新提拔省管领导干部、1.5万余名厅处级干部接受党性洗礼,引导党员干部从伟大建党精神和延安精神中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

积极主动作为 全力服务抗疫防汛大战大考

面对年末岁尾来势汹汹的新冠肺炎疫情,全省组织系统快速反应、紧急行动,以战时状态做好服务保障工作,为打赢疫情防控阻击战歼灭战提供了有力组织保障。

战斗堡垒筑在最前沿。及时下发进一步发挥基层党组织和党员两个作用坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的《通知》、进一步发挥社区小区党组织和党员作用的《通知》、充分发挥高校党组织作用做好关心关爱学生工作的《通知》,引导党员干部到抗疫一线扛重活、攻难关,真正做到哪里任务险重哪里就有党组织、就有党员的身影。深入开展校企、村企对口帮扶,组织45户国企对口帮扶30所高校和17个城中村,形成众志成城、共克时艰的强大合力。

党员干部沉到第一线。从省直单位选派1万余名干部就地就近下沉西安社区一线,开展防控保供工作,真正把最后一米的措施落地落实落到位。全省各级下沉干部17.9万余人,发动志愿者8.4万余人,有力支援了基层抗疫工作。

工作责任压至最末端。组建15个工作组,抽调担任过县委书记或基层工作经验丰富的厅级干部带队下沉西安市防控任务艰巨的17个城中村,实地督导防控措施落实情况。联合纪委监委机关开展责任、纪律、工作、作风四必查,督促各级干部下足绣花功夫、织密抗疫防护网

关怀激励送进心里面。向西安市、省委教育工委划拨党费5500万元,用于慰问抗疫一线医务工作者和党员干部。跟进在抗疫一线考察识别干部,全省提拔和进一步使用疫情防控表现突出的干部14人,处理失职失责干部32人,吸收预备党员、入党积极分子1874人,及时总结宣传基层党组织和党员干部先进事迹,凝聚起战胜疫情的强大动能。

面对降雨量超60年来气象监测记录极值的严峻形势,组织动员基层党组织和广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,带领广大群众全力做好抢险救灾和灾后重建工作,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

着眼“勇立潮头” 打造高素质干部队伍

事业成败,关键在人。全省各级组织部门认真贯彻习近平总书记要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄等重要指示精神,精心做好选育管用工作,努力建设善于推动高质量发展的高素质骨干队伍。

干事创业动力持续激发。强化担当实干导向,制定高质量发展综合绩效评价体系,充分发挥引领发展、推动落实的指挥棒作用;用实用好三项机制,全省鼓励激励1.2万余人,容错纠错149人,能下调整1000余人,评选表彰担当作为好干部”88名、干事创业好班子”34个,各级干部干事创业、勇立潮头的积极性、创造性不断激发。

市县乡换届健康有序推进。认真贯彻中央五好要求,坚持把党的领导贯穿始终,深入研判、系统谋划,精心组织推进各项工作。强化重品行、重实绩、重基层、重公论导向,大力选拔使用在脱贫攻坚、项目建设、县域发展等重点工作中冲锋陷阵、勇挑重担的干将闯将,提拔重用37名脱贫攻坚表现优秀、实绩突出的县区党政正职。印发十严禁提醒卡24.9万张,组织观看专题教育警示片21.6万人次,开展专题谈心谈话5.6万人次,派出督导组巡回督查,确保换届风气清明清正清新。

干部培养锻炼力度进一步加大。深入实施育苗墩苗工程,从清华、北大等高水平大学选调优秀毕业生580余名;从省市县选派167名优秀年轻干部到县乡任职,交流提拔20名优秀乡镇党政正职到省级部门工作;招录公务员6600余名,从优秀村(社区)干部中考录乡镇(街道)公务员270名。围绕高质量发展主题,举办创新驱动、乡村振兴、生态环保、社会治理等专题培训班140余期,培训干部7000余人。选派390余名干部到基层一线、发达省份挂职锻炼,一批干部在经风雨、见世面中壮了筋骨、长了才干。

干部管理监督更加严格规范。扎实做好中央巡视反馈问题整改,健全干部选拔任用流程,完善规范领导干部兼职办法。深化公务员分类改革,制定平时考核《实施办法》。实施选人用人生态湿地保护涵养工程,开展选人用人专项检查,严格执行凡提四必”“带病提拔倒查等制度,对919名拟提任省管干部个人事项进行重点查核;全省提醒2695人次,函询484人次,诫勉465人次,选人用人环境更加风清气朗。

扎实推进事业单位、综合行政执法等重点领域改革,编制工作服务大局成效更加明显。开展颂光辉历程、赞辉煌成就、助追赶超越主题活动,老干部优势作用进一步发挥。

突出“抓好抓实” 筑牢建强基层党组织战斗堡垒

欲筑室者,先治其基。全省各级组织部门认真贯彻习近平总书记党建工作平时抓得好抓得实,关键时刻才能发挥出巨大作用重要指示,集中力量抓重点、破难点、补短板,基层党组织政治功能和组织力凝聚力不断提升。

抓党建促乡村振兴扎实推进。制定抓党建促乡村振兴20条具体措施,排查整顿软弱涣散村党组织672个,选派新一轮驻村第一书记8265名、工作队员25343名,推进20个红色美丽村庄试点建设,实施一村一名大学生等计划。高标准高质量完成村(社区)两委换届,班子较好实现年龄降、学历升、结构优目标。加强换届后镇村干部任职培训,培训干部11万余人。深化千村示范、万村达标活动,创建省级示范村400个,乡村振兴的动力更充足、活力更充沛。

各领域党建全面加强。深化街道管理体制改革,加强社区物业党建联建,推行民有所呼、我有所行接诉即办机制。出台省属企业以高质量党建引领保障高质量发展《若干措施》。开展高校党委领导包抓院系党组织和师生支部双联双考。推行党组织领导下的校长、院(所)长负责制。深化双建双促评星晋级、争创双强活动,全省三星级非公经济组织和社会组织党组织分别达1793个、1320个。开展模范机关创建,机关党建服务中心、建设队伍作用进一步强化。

党员教育管理不断强化。围绕庆祝建党100周年,深入开展学史悟思想强根铸魂、奋进新时代追赶超越活动,认真做好七一勋章颁授、两优一先评选表彰和光荣在党50纪念章颁发等工作。建立党委(党组)班子成员党支部工作联系点,严格落实三会一课等组织生活制度。出台生产和工作一线党代会代表履职鼓励办法。大力推行党员先锋岗、攻坚队等做法,广大党员干部在项目建设、乡村振兴、抗疫防汛、十四运会和残特奥会筹办等重大任务中发挥了先锋模范作用。组织系统大数据库和智慧组工一体化平台全面建成。《当代陕西》办刊办网水平进一步提升。远程教育平台、微信公众号、抖音政务号、网站四位一体党员教育矩阵作用有效发挥。

弘扬西迁精神 激励各类人才建功立业

人才是高质量发展第一引擎。全省各级组织部门认真贯彻中央人才工作会议精神,大力弘扬西迁精神,抓好培养引进和作用发挥,人才创新创造活力不断迸发。

人才爱国奋斗热情持续激发。深化争做西迁精神新传人行动,建立省级领导联系走访院士专家制度,举办国情省情研修班,邀请参加重要会议、重大活动,专家人才家国情怀、奋斗精神不断强化。

人才培养引进力度进一步加大。精心编制十四五人才发展规划。着眼推动经济高质量发展和创新驱动发展,实施特支计划”“三秦学者等工程,全年引进支持高层次人才390人、创新团队69个,新增两院院士6名。扩大事业单位人才编制周转池,调剂6000个编制保障急需紧缺岗位人才需求。

人才作用有效发挥。制定支持秦创原创新驱动平台建设10条保障措施,启动人才发展改革试验区建设。推行揭榜挂帅”“赛马等制度,加快推进科技攻关和成果转化。推进专业人才县管乡用”“县管校聘,高层次人才校聘企用,引导人才到基层一线贡献才智、建功立业。完善高层次人才服务平台,用心用情做好服务,各类人才创新创业更加安心舒心。

一年来,各级组织部门认真贯彻落实政治上绝对可靠、对党绝对忠诚要求,深入开展党史学习教育,扎实开展我为群众办实事实践活动,大力弘扬优秀组工文化,积极践行勤快严实精细廉作风,加强学习培训和岗位练兵,组工干部政治素质和服务大局能力不断提升。

虎啸青山千里锦,东风浩荡满眼春。2022年将召开党的二十大和省第十四次党代会,大事喜事纷至沓来。全省组织系统将以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,解放思想、改革创新,只争朝夕、真抓实干,在谱写陕西高质量发展新篇章中交出精彩答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(转自陕西先锋)









360网站安全检测平台